1 Juli 2014: Piala Dunia, Romadhon dan Pilpres

1 Juli 2014

Di awal bulan Juli 2014 ini di Indonesia ada 3 jelang yang membuat “demam” warga negaranya. Jelang final piala dunia. Jelang idul fitri diawal bulan romadhon ini. Jelang pilpres, pemilihan Presiden RI tanggal 9 Juli 2014.

courtesy canstockphoto.com

courtesy canstockphoto.com


Di subuh hari ini di Indonesia, melalui siaran live televisi, baru saja selesai salah satu pertandingan piala dunia Brazil 2014. Yaitu laga kesebelasan Prancis yang mengungguli Nigeria dengan skor 2-0. Baca entri selengkapnya »

Iklan

Diary Coffee: Instant White Mocca krimer nabati kopi ABC

9 Juni 2014

IMG-20140430-04027

Ada kiriman email dari keponakan saya, Rudiansyah. Rudiansyah ini tinggal di kota Bontang Kalimantan Timur. Doi kerja di PT Pertagas Bontang Kaltim. Email nya bercerita tentang diary bedah kopi, sebagai berikut:

Kali ini mau dicoba review varian baru kopi merk ABC versi sachet nya. Baru beberapa bulan ini saja dipasarkan kelihatannya. Yaitu kopi ABC instant white mocca + krimer nabati. Itu percis seperti yang tertulis di front cover sachetnya. Seperti biasa penelitian dilakukan melalui ke dua metoda, yaitu metoda: Direct Methode (DM) and Fadillah Methode (FM).

Place & Date: di rumah, Rabu 30 April 2014, antara jam 18.10 sd. 18.40 Wita sekitar injury time adzan maghrib di Bontang.

Visual Check: surprise….. hasil pengamatan larutan di gelas setelah diaduk2 pada FM maupun DM, engga ada ampas nya Baca entri selengkapnya »

Diary Coffee: White Coffee Original Kopiko

9 Juni 2014
gbr 3

9Mei14 19:54

Kembali ini cerita saduran berdasarkan kiriman email dari keponakan saya, Rudiansyah. Rudiansyah ini tinggal di Bontang Kaltim. Doi kerja di PT Pertagas yang anak perusahaan Pertamina itu di Bontang. Ceritanya sebagai berikut:

Syahdan disuatu hari tahun 2012, bedah kopi dilakukan pada kopi sachet Kopiko White Coffee Original.

Date & Place: Tepatnya tanggal 12 Oktober tahun 2012 pada jam 18:32 sekitaran Maghrib.

Visual Check: Pada saat itu di front cover kemasan sachet, ada tagline “low acid tanpa ampas.” Trus, berat bersih 20 g. Diproduksi oleh PT Torabika Eka Semesta, Tangerang.
Ada lagi tulisan “rasa enak, cocok utk siapa saja*. Terbuat dengan biji kopi pilihan. Dapat diminum setiap hari.”

Di back cover sachet, ada tulisan komposisi: gula, kopi instan, krimer nabati, perisa kopi. Ada lagi tulisan, saran penyajian: seduh dengan air mendidih 175 ml. Ada juga “layanan bebas pulsa, ada alamat email.”

Scent and Tasting Test: kopi nendang, manisnya Baca entri selengkapnya »

Diary Coffee: Ginseng Coffee Kopi Susu CNI

9 Juni 2014
Two Methode Test

Two Methode Test

Apapun yang terjadi…. untuk kesekian kalinya Rudiansyah, keponakan saya itu berkirim email bercerita tentang bedah kopi. Rudiansyah tinggal di kota Bontang, Kaltim. Ceritanya seperti begini:

Review terhadap CNI Ginseng Coffee:
Try out dilakukan di kantor saya, hari Jum’at 25 April 2014, jam 13.25 Wita sd 13.53 Wita. Perlakuan try out melalui 2 metode, yaitu Fadillah Methode dan Direct Methode. Buat yang kepengen tau lebih detail apaan itu Fadillah Methode, bisa di klik pada judul ini Fadillah Methode. Kalo mau tau detail apa itu Direct Methode klik aja di judul ini Direct Methode.

1) Fadillah Methode: Air panas dari dispenser yang didalam cangkir belimbing ditaburin bubuk kopi sachet CNI ginseng coffee. Itu sudah sesuai dengan petunjuknya. Didiamkan minimum 3 menit. Sehabis itu larutan kopi di air panas Baca entri selengkapnya »

Diary Coffee: Luwak Coffee rasa kopi Gayo Aceh ASA

9 Juni 2014
kopi gayo luwak asa

kopi gayo luwak asa

Kembali saya mendapat email dari Rudiansyah, keponakan saya. Rudiansyah ini tinggal dan kerja di kota Bontang Kalimantan Timur. Emailnya yang menceritakan ujicoba melalui yang doi sebut Diary Coffee, seperti ini:

Date/Place: Uji coba dilakukan Minggu siang nan terik en gerah tanggal 11 Mei 2014 antara jam 11.25 sampai jam 14.15 Wita (berdasarkan photo-date) di teras rumah, tepatnya terrace H11.

Metoda: DM APB (Direct Methode type Air Panas + Bubuk), air panas ke gelas, baru dituang bubuk ke gelas.

Measurement: air panas pada ketinggian level 6,2 cm Baca entri selengkapnya »

Diary Coffee: Fadillah Methode

8 Juni 2014
Fadillah Methode, setelah diaduk 3 menit (tanpa blitz)

Fadillah Methode (phase setelah 3 menit dan diaduk), foto tanpa blitz

Fadillah Methode itu cara menyeduh bubuk kopi buatan sendiri… buat kita minum en nikmatin sendiri. Metoda ini didapat dari teman yang sudah senior banget. Saya manggil beliau itu Pak Haji Fadillah. Doi pensiunan dari PT Pupuk Kujang. Lama banget doi bertugas di kantor perwakilan Pupuk Kujang Jakarta. Di gedung Umawar Center di bilangan Jl. Kapt Tendean Jakpus. Daerah dekat Mampang Prapatan n Warung Buncit sana.

Haji Fadillah ini salah seorang yang dihormati dehh, sebagai orang yang lebih senior pengalamannya. Pertama kali ketemu doi sewaktu di gedung pertemuan PT Petrokimia Gresik – Jatim tahun 2010. Kedua kalinya ketemu lagi di gedung pertemuan Ruang Mahoni Auditorium Kantor Pusat PT Pupuk Kaltim di Bontang – Kaltim tahun 2010. Kesamaan kami berdua, sama2 maniak minum kopi. Dari kesamaan inilah timbul metoda atawa cara menyeduh bubuk kopi sendiri supaya lebih nikmat, berdasarkan pengalaman beliau yang lebih senior dan sudah malang melintang di dunia per-kopi-an!!

Bisa jadi metoda ini bisa diaplikasikan juga untuk menyeduh teh sendiri. Metodanye beliau seperti ini: Baca entri selengkapnya »

Diary Coffee: Direct Methode (1)

8 Juni 2014
Kopi plus Coffee Mate

Kopi plus Coffee Mate

Direct Methode atau Metoda Langsung itu sekadar versi saya aja. En sebenarnya ini istilah sendiri, dalam rangka cara kita menyeduh kopi… buat kita menikmati sendiri…… Ala-ala cara barista dalam meracik en menyeduh kopi gitu dehhh….. deeeuuu!! Secara, bukan cuma kopi aja, ini nampaknya berlaku juga buat cara menyeduh teh.
Yoiiii…. buat British Tea Time dehh…

Secara, saya awam banget kalo tata cara barista….. ini cuma dibagi menjadi 2 macam metoda sederhana cara menyeduh kopi atau teh. Tanpa perlu peralatan khusus. Apalagi bantuan espresso machine Baca entri selengkapnya »

Diary Kuliner: Kantin Muis PKT Bontang (2)

8 Juni 2014
Kantin Muis

Kantin Muis

Ini cerita seri ke-2 dari kiriman email keponakan saya yang tinggal dan bekerja di Bontang, kalimantan Timur, namanya Rudiansyah. Lihat cerita Kantin Muis seri ke-1. Langsung diceritakan kembali sebagai berikut:

Diary kuliner kali ini kunjungan ke Kantin Muis hari Jumat tanggal 9 Mei 2014 jam 13.00 sd. 14.00 Wita (ba’da Jum’atan).
Langsung ajah pesan teh tawar hangat. Kalo Muis tehnya pakai teh bandulan cap 999. Kemarin-kemarin kadang Muis pakai teh Fanning cap Cangkir. Semua dibuat pakai saringan ala “kaos kaki”…..hahaha.
Kalo yang order minta buru-buru waktunya, menurut Muis langsung dibuatin pakai teh celup Sari Wangi ajah.

Telor dadar pakai bawang, seperti biasa Muis pakai bawang putih, bawang merah, bawang prey (hijau). Baca entri selengkapnya »

Diary Kuliner: Kantin Muis PKT Bontang (1)

8 Juni 2014
Muis Corner Interior

Muis Corner Interior

Ini kiriman email dari keponakan saya, Rudiansyah. Doi kerja dan tinggal di kota Bontang, Kalimantan Timur. Bekerjanya di PT Pertagas, anak perusahaan Pertamina. Perusahaan ini sebagai transporter gas alam kepada Pupuk Kaltim (PKT). Okay, langsung diceritakan kembali sebagai berikut:

Kalo bercerita tentang Kantin Muis di PKT, sama aja cerita tentang suka duka saya (Rudiansyah – Red) di perusahaan ini sejak pertama kalinya mendarat di bumi Kaltim. Sejak pertama kerja di Pertagas ini, Kantin Muis ini sudah ada di PKT dan pertama kalinya dikelola oleh “founding father” nya yaitu Haji Dul (alm.) yang orang Banjar asli Kalsel entu. Udah enggak kehitung berapa kali saya singgah di kantin ini sejak jaman rekiplik dulu. Baca entri selengkapnya »

Masya Allah Indonesia Ku – Jelang Piala Dunia 2014 (1)

17 Mei 2014
courtesy idDOTwikipediaDOTorg

courtesy idDOTwikipediaDOTorg

Bicara tentang piala dunia, maka teringat tulisan 4 tahun yang lalu yang membahas piala dunia 2010 di Afrika Selatan. Jadi persis sekitar 4 tahun yang lalu, pernah dibahas berbagai hal disekitar kita dan dikaitkan dengan hasil semi final piala dunia tahun 2010 waktu itu. Waktu tulisannya berjudul  “Tulisan Blog, Piala Dunia, Tina Talisa, Farah Quinn.”

Kali ini piala dunia tahun 2014 diselenggarakan di Brazil. Namun demikian, kurang dari sebulan acara spektakuler yang kita tunggu2 tersebut, terganggu oleh berita2 diseputar kita di Indonesia. Yaitu pencabulan seksual yang terjadi pada anak dibawah umur. Baik anak2 balita laki-laki maupun yang wanita.

Masya Allah… Indonesia Ku………. Baca entri selengkapnya »

Sikap Kita Yang Menentukan

17 Mei 2014
diary courtesy myburnoutthingDOTcom

diary courtesy myburnoutthingDOTcom

Mohon ijin…. saya sudah lupa akibat lamanya tulisan ini didapatkan sebagai koleksi dokumentasi. Untuk itu, tanpa mengurangi rasa hormat kami, disertai permohonan maaf dan sekali lagi…mohon ijin mencantumkan tulisannya pada kesempatan ini tanpa tahu nara sumbernya. Harap maklum dan terima kasih.
——————————-
Tidak ada orang yang berencana untuk gagal. Sayangnya, justru banyak orang yang gagal karena tidak punya rencana. Aku mengajar menggambar, bukan karena jago menggambar, tapi karena ingin belajar teknik menggambar dan mendidik anak-anakku. Baca entri selengkapnya »

Tata Krama

17 Mei 2014
Indonesia Bangkit courtesy berryindo.com

Indonesia Bangkit courtesy berryindo.com

Jika kita perhatikan generasi muda penerus kemajuan bangsa saat ini, rata-rata kesan yang ditimbulkan adalah trendy, modis, sedikit cuwek, smart, cerdas, kreatif, berlatar belakang pengetahuan tentang gadget, cyber internet, dan aneka ragam software dan hardware teknologi terbaru… dan…. naaaah…. ini nih… kurang etika bersopan santun. Bisa dikatakan bahwa kurang tata krama atau kurang berbudi bahasa yang santun. Baik terhadap sesama teman, orang yang baru kenal atawa dengan orang yang lebih senior. Baca entri selengkapnya »

Hari Ini

16 Mei 2014
courtesy edofernando100DOTblogspotDOTcom

courtesy edofernando100DOTblogspotDOTcom

Jika kamu berada di pagi hari, jangan lah menunggu sore tiba. Hari inilah yang akan anda jalani, bukan hari kemarin yang telah berlalu dengan segala kebaikan dan keburukannya dan juga bukan esok hari yang belum tentu datang.

Maka, hari ini pula, Baca entri selengkapnya »

Nyoblos atau Nyoblos ?

9 April 2014

Nyoblos atau Nyoblos?
……..
Kalau dalam Islam sederhana. Kalau misal anda tidak milih, kalau nanti anda berdoa supaya bangsa kita sejahtera nanti Tuhan mengejek juga “Lha kamu ndak milih aja kok minta bangsamu sejahtera”

courtesy fc05DOTdevianta

courtesy fc05DOTdevianta

Jadi malamnya shalat dulu kek, kalau nggak sempat ya dalam hati saja berdoa,
“Ya Tuhan, gimana mosok saya nggak nyoblos, saya kan warga negara. Saya pilih lah yang kira2 bagus. Cuma saya kan ndak bisa ngontrol dia, Tuhan.

Jadi tolong dong, ini saya pilih satu. Setelah saya pilih dan coblos, saya serahkan kpd-MU. Kalau dia pemimpin yang baik, panjangkan umurnya, beri dia kekuatan, dan bantulah urusan2-nya.

Tapi kalau yang aku pilih ini ternyata pengkhianat, penjilat, penindas rakyat dan sama sekali tidak punya cinta kepada kami2 yang di bawah ini, mbok dilaknat dengan cepat, mbok cepet2 diberi tindakan, Tuhan.

Terlalu lama lho kami rakyat Indonesia kayak gini terus bingung nggak habis2. Terus kepada siapa dong aku mengeluh? Kepada siapa dong rakyat Indonesia mengeluh? Kepada DPR? Wong mereka itu yang justru kami keluhkan kepada-MU ya Allah. Jadi tolong, Tuhan ….”

……….. tulisan diatas merupakan petikan dari tulisan Cak-Nun yang didapet dari BBM grup… lumayan menggugah…… hehehe.

courtesy sebariklanDOTco

courtesy sebariklanDOTco

Oke… berhubung ini hari H pencoblosan, marilah kita mencoblos, mumpung ada kesempatan kita rakyat memilih…..

Monggo…..

Banana Estate

26 Maret 2014

ENG

Please pay attention mentioned from blog of neighbour…. Bang Naip received email from his colleague, Rudiansyah, who live and work in Bontang, East Kalimantan. Contents of his email in English as follows:

logo_bananaestate_web ORI 4

On a sunny day, after long discussion in between thirteen nice guys to develop the area in Ciputat area, Tangerang – Indonesia, finally the region was owned via Notarial Deed on December 6, 2005. Thirteen nice guys as shareholders were declared as an member of Banana Estate.

Over the years, the member has almost completed the projects. The building have been featured in modern and classical architect design, also known as combination modern minimalist design or classic tropical Mediterranean design. This area well known as Banana Estate 1st, The New Jakarta Townhouse 1.

Baca entri selengkapnya »

H-3 Idul Fitri 2013 – Kalap Belanja Lebaran

5 Agustus 2013

Senin, 5 Agustus 2013. Seperti yang biasa terjadi di Indonesia pada jelang lebaran di tahun2 lalu, sepertinya menjadi tradisi jelang lebaran, orang2 dari berbagai strata… Yang bisa direpresentasikan di pusat2 perbelanjaan, orang2 menyemut mengerubungi mal, pusat perbelanjaan, toko2 baju atawa fashion, dan segala2nya !!
Tidak ada yang salah pada fenomena ini. Efek konsumerisme yang melanda seluruh negeri ini bagaikan turun temurun berlaku setiap tahun. Sama halnya dengan budaya pulkam atawa mudik yang menggejala di setiap menjelang lebaran.

RMDN1

(courtesy @arobi-baeDOTblogspotDOTcom)

Sebagian orang, secara sinis mengatakan: “Bukankah lebih baik beribadah di masjid atawa di rumah…., eh ini malah ngerubungin mal atawa toko2 baju/fashion.” Baca entri selengkapnya »

H-5 Idul Fitri 2013

3 Agustus 2013

Hari ini Sabtu 3 Agustus 2013, saya masih ngaso sehabis perjalanan dari luar kota. Engga kerasa yaa, idul fitri tinggal 5 hari lagi. Yang patut disyukuri, engga seperti tahun2 lalu, kalo tahun ini puasa saya ada kemajuan dari sisi emosional.
Ramadhan sekarang ini emosi enggak begitu muncul…. hahaha… Justru gejala lain yang engga tertahankan, perasaan mengantuk banget. Enggak bisa ditahan2 kadang…. Bisa saja lagi rapat penting, saya ketiduran… hehehe…

marhaban 2 @namakukingkongDOTkandangbuayaDOTcom

(@namakukingkongDOTkandangbuayaDOTcom)

Maklum… Pensiunan lhohh… Hehehe….. Padahal lagi rapat yayasan bersama pengurus2 lainnya. Fenomena ini muncul juga di temen2 sesama pengurus, biasanya terlihat kalo rapat sampai dengan ba’da lohor Baca entri selengkapnya »

Hari ke-4 Ramadhan 2013

13 Juli 2013

Hari ini memasuki hari ke 4 ramadhan tahun 2013. Sekarang tanggal 13 Juli 2013. Seperti biasa acara di TV kalau hari Sabtu ini banyak berlimpah acara terkait kuliner.
%40masediDOTnet

(@courtesy masedi.net)

Simaklah di TransTV, Pak Bondan Winarno dalam acara “maknyus” nya. Membahas tentang Baca entri selengkapnya »

Jelang Ramadhan 2013, 1434 H – 7 Juli 2013

7 Juli 2013

Kini tiba lagi menjelang Ramadhan di tahun 2013, 1434 Hijriyah. Beberapa hari lagi kita memasuki bulan penuh berkah. Marhaban Yaa Ramadhan.
Seandainya ada perbedaan mulainya hari berpuasa di Indonesia, tanpa kita pedulikan perbedaan yang ada… karena yang penting niatnya sama… yaitu melaksanakan ibadah sesuai rukun Islam.
%40masediDOTnet

(@courtesy masedi.net)

Seperti biasa… dalam kesempatan yang baik ini, saya Yuliansyah memohon maaf lahir dan bathin Baca entri selengkapnya »

Day 22 Ramadhan 2012

12 Agustus 2012

Hari ini sudah dilalui hari ke 22 Ramadhan 2012, Sabtu 11 Agustus 2012 malam. Raihlah malam Lailatul Qadar !!!
Jika direfleksi 22 hari ini. Rase2nye Bang Naip kudu bersyukur. Banyak ibadah yang dapat dijalanin. Tapi banyak juga amalan ibadah nyang kagak dijalanin sampe kelewatin dah.
courtesy gocengblogDOTblogspotDOTcom
Kudu bersyukur masih bisa survey nyari takjil di beberape pasar romadhon.
Baca entri selengkapnya »

Day 17 Ramadhan 1433 H Tahun 2012

6 Agustus 2012

Syukurlah Ramadhan kali ini penuh dengan kesabaran dan keikhlasan. Memasuki hari ke 17 sampai dengan berbuka puasa, dilalui dengan kesadaran yang tinggi. Hari ini Senin 6 Agustus 2012 malam.
courtesy gocengblogDOTblogspotDOTcom
Seperti biasa…awal2 Romadhon dilalui dengan pekerjaan kantor secara rutin. Seperti biasa pula, Baca entri selengkapnya »

Masya Allah… Indonesia Ku: Penabrak Maut Di Makassar

3 Februari 2012

Masya Allah…. Setelah kejadian penabrak maut di Tugu Tani Jakarta, kok malah ada kejadian yang mirip seperti cerita bersambung, ada 2 kejadian yang tercatat. Kedua-duanya kejadian di Makassar, seperti menular kesana, kejadian demi kejadian dalam waktu yang berdekatan.

Kejadian pertama seorang bocah SMP berumur 14 tahun di Makassar yang baru sekali pernah belajar mobil. Karena ingin membeli ayam crispy, nekad mengendarai Honda Jazz berwarna pink walaupun belum bisa menyetir mobil.

Avanza Penyeruduk Di Makassar – courtessy Tribunnews.Com

Baca entri selengkapnya »

Masya Allah… Indonesia Ku: Penabrak Maut Tugu Tani (2)

27 Januari 2012

Hari Rabu 25 Januari 2012, menurut pengamatan di berita tv, sudah 2 kali keluarga AS, si penabrak maut di tugu tani Jakarta, muncul di TV One. Ibu Yurneli (ibunya AS) dan adiknya AS di Kabar Siang – TV One sekitar pukul 12.30 dan di Kabar Malam – TV One sekitar pukul 19.30, ibunya AS bersama kakaknya. Di kemunculan Kabar Siang nampaknya hampir terlupakan untuk meminta maaf kepada keluarga korban sehingga pernyataan maaf kurang dramatis, walaupun pakai menangis segala. Sedangkan di Kabar Malam pernyataan maaf yang disampaikan kakaknya AS lumayan dramatis dan terkesan sudah disiapkan. Bahkan ada capture di siaran penutup acara TV One tersebut, ibunya AS pingsan di ruangan medis studio TV One. Kamis siang, 26 Januari 2012, di berita MNC TV muncul surat pernyataan maaf yang diketik rapi dan diinformasikan bahwa surat tersebut dibuat oleh AS.
Nah… ini urut2an peristiwa yang diambil dari sisi keluarga si penabrak maut AS (29 tahun), Baca entri selengkapnya »

Masya Allah… Indonesia Ku: Penabrak Maut Tugu Tani (1)

26 Januari 2012

Hari ini pas menulis ini, pas libur Imlek tahun 2012, bertepatan dengan Gong Xi Fat Chai bagi umat yang merayakan. Namun hari ini pula kita, harus lebih berbesar hati lagi… Simaklah berita real time dari berbagai media di dunia maya Indonesia. Hari ini Senin, 23/01/2012 , 12:17 WIB dengan judul “Polisi Telusuri Narkoba yang Digunakan AS” (Mohamad Rizki Maulana – detikNews Jakarta) dimana gadis muda yang berinisial AS (disamarkan – Red): “AS (29 tahun) positif menggunakan narkoba jenis ekstasi, sabu, dan ganja. Diduga pengaruh narkoba yang membuat dia kehilangan kendali atas mobil Daihatsu Xenia yang dikemudikannya. 9 Nyawa melayang karena kelalaian AS. Polisi pun mengaku sudah melakukan penyelidikan atas penggunaan narkoba yang dilakukan Apriani. Namun tentu membutuhkan proses untuk mengungkap bagaimana AS bisa mendapatkan narkoba tersebut. “Kasus narkobanya dikembangkan,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Rikwanto di Mapolda Metro Jaya, Jl Sudirman, Jakarta, Senin (23/1/2012). Baca entri selengkapnya »

Jelang Romadhon 2011

31 Juli 2011

Menyambut bulan Romadhon tahun 2011 ini, dengan segala kerendahan hati, kami beserta keluarga, Mohon Maaf Lahir & Bathin.
Semoga amal ibadah kita diterima Allah SWT dan kita senantiasa dalam lindungan NYA. Amiin.
Terima kasih & bagi sesama muslim, Happy Ramadhan!

Berita Dan Acara TV Minggu

9 Mei 2011

coffee breakfast

Dimulai dari selesai sholat subuh, di sebuah acara TV, ustadz kecil nan lincah yang selalu berkata: “Jama’aaaah…ooou Jama’ah…..Alhamdu…Lillah….” Maka mulailah saya menjadi pirsawan acara tv di minggu pagi yang cerah ini. Secara, sudah lama juga nih engga menjadi pemirsa televisi secara konsentrasi seperti hari ini. Selesai acara si ustadz yang bernama Nur Maulana berasal dari Makassar ini, berganti ke channel lain, berjumpa dengan acara Ceriwis.
Ce..ece..r..i..ri..w..i..s..ceriwissss. Demikianlah suara Indra Bekti, Ruben Onsu, Papam dan Panda terdengar bersamaan! Cukup menghibur, pemuda pemudi usia 30 an berlagak gaya ABG. Baca entri selengkapnya »

Bedah Kuliner: 1A Crispy Puffs

27 April 2011

Ini cerite dari sahabat, namanye Bang Wiskul:
Kali ini Bang Wiskul berkesempatan mencicipi kuliner sebangse roti prancis atawa croisant. Type croisant nye nyang ada isinye. Isi macem-macem. Dari isi bumbu kareh ayam sampe isi adonan rasa duren! Namanye 1A Crispy Puffs.
Semua makanan ini dibuat crispy semua, alias berasa garing goreng gitu deh. Bentuknye dibikin model kue pastel gitu. Kalo mau liat penampakannye kayak begini


Ternyata, kue jenis puff nyang ditemuin pertama kalinye dari resep orang Singapura ini Baca entri selengkapnya »

Bedah Kuliner: Roti Boy

27 April 2011

Ini cerite dari sahabat, namanye Bang Wiskul:
Kali ini Bang Wiskul ngebedah makanan atawa kuliner nyang udeh kagak asing lagi bagi kite semua. Namanye: Roti Boy. Roti nyang ditemuin pertama ame orang Malaysia di negara bagian Penang taon 1998 ini, udeh menjalar dimane-mane di seantero Indonesia, doi punya outlet bejibun di berbagai lokasi strategis di Indonesia. “Branded name” nye doi: Rotiboy Bakeshoppe.
Bang Wiskul kepengen banget ngebedah entu roti buat ditulis hasil observasinye. Deeeeuuuu…! Kire-kire kayak begini nech:
Sesuai ame petunjuk nyang ada di kertas kemasan Baca entri selengkapnya »

Bedah Kuliner: Soto Ayam Jalan Ambengan 3A Surabaya

26 April 2011

pak sadi asli

Ini cerite dari sahabat/warga RT saya, namanye Bang Wiskul:
Emang dasar nasib Bang Wiskul lagi baek. Kesampean juga cita2nye nyobain Soto Ambengan nyang asli di Jalan Ambengan No. 3A Surabaya. Secara di Jakarta, soto entu nyang pake tambahan merek “pak sadi asli”, buka cabang ato franchise dimane2. Ade nyang di Jalan Wolter Monginsidi kebayoran, di daerah Lapangan Ros Casablanca Tebet, Jalan Cikini Raya depan TIM en tempat2 laennye.
Dalem atu kesempetan, bang wiskul nyampe juga makan malem di jalan ambengan surabaya. Berhubung jalan ambengan entu 2 arah terpisah, bang wiskul dari hotel tunjungan ngelewatin jalan tikus ke daerah belakang soto ambengan pak sadi entu, ngelewatin jalan Jaksa Agung Suprapto, trus ketemu perempatan ame Jalan Ambengan. Ampir ajeh bang wiskul nyasar atawa salah masup kamar eh…. salah depot Baca entri selengkapnya »

Resolusi Tahun 2011

3 Januari 2011

Sehari sebelum tahun baru 2011 kemarin, ingin juga rasanya seperti yang lain. Bikin resolusi buat tahun 2011 yang sudah diambang pintu. Resolusi ini maunya yang engga muluk2 sih. Katanya sih supaya gampang terkabul.
Resolusi seperti begini:
Mengisi waktu yang lebih efektif lagi, maksudnya agar seimbang, antara kesenengan, kerja, urusin keluarga, yang penting enjoy aja tuh.
Ingin yang lebih sehat lagi, maksudnya makan en gaya hidup sebaiknya dikontrol lagi nih. Termasuk olahraga seharusnya dibanyakin lagi. Baca entri selengkapnya »

Nasionalisme Sepakbola dan Pengerahan Segala Daya

28 Desember 2010

Bendera Indonesia & Lambang Garuda (courtesy of http://www.dstudiobali.com/)

Lupakan nasionalisme sesaat yang timbul saat sebelum laga final leg 1 Indonesia – Malaysia kemarin. Kita bangkit lagi. Tunjukkan bahwa Indonesia bukan bangsa yang biasa-biasa saja. Rasa optimis dan spirit tetap dibangkitkan. Tidak ada kekalahan untuk kedua kalinya. Kerahkan segenap daya upaya. Kita bisa…..! Kita bisa…..! Secara teknis memang Malaysia kelasnya di bawah timnas Indonesia. Namun dalam partai final bukanlah teknis semata yang berperan. Adu strategi dengan berbagai varian nya sudah biasa ditampilkan oleh pihak-pihak yang berkepentingan.
Ingatlah jaman jaya-jayanya bulu tangkis Indonesia era Rudi Hartono atau era Lim Swie King. Baca entri selengkapnya »

Comments: JAZZ + ROCK = FUSION ???

20 Desember 2010
courtesy animasibergerak.net

courtesy animasibergerak.net

Kami sadurkan artikel tentang musik JAZZ lagi dari Jazz Kaltim (JK) di WordPress ( http://jazzkaltim.wordpress.com ) sebagai berikut:

Kali ini JK ingin kita beralih membahas suatu artikel di dunia maya dengan judul “JAZZ + ROCK = FUSION???” Artikel ini dapat dilihat pada http://101jass.blogspot.com/search/label/Jazz
Artikel diissued tanggal 3 April 2009, 12:37:00 PM dengan Author: Jass FM. Pada setiap alinea, kami sisipkan komentar dari Jazz Kaltim (JK) dengan font italic. Artikel tersebut disadur sebagai berikut:

Jazz, musik yang sering dianggap musik elite, susah diterima, musik milik generasi tua dan kadang cenderung exclusive karena dinikmati oleh kalangan tertentu saja sebenarnya adalah salah satu jenis musik yang selalu berkembang menyesuaikan jaman. Sejak diperkenalkan musik jazz sebelum Perang Dunia I sampai sekarang, musik jazz senantiasa berkembang mengikuti selera pemusik dan penikmatnya bahkan oleh kaum muda yang gemar musik rock-pun, musik jazz dituntut untuk berubah dan berkembang.
JK: Sebenarnya kalau disimak lebih jauh banyak kalangan non elite Baca entri selengkapnya »

Wynton Marsalis, Barack Obama and JAZZ Music

20 Desember 2010

Dari blog sebelah yang membahas hubungan musik JAZZ dengan Barack Obama dan Wynton Marsalis sang trumpetist yang sarat penghargaan di bidang musik (JAZZ). Blog aslinya di https://rt008.wordpress.com sebagai berikut:

Sekarang tentang musik JAZZ, disadurkan dari blog tetangga saya, namanya Gadis, yang mahasiswi FKUI en sekarang tugas co-ass di RSCM, sempat-sempatnya nulis artikel tentang JAZZ. Blognya di http://gadis7.wordpress.com tulisannya seperti ini:
Mumpung Gadis lagi pusing abis capek semalaman tugas masuk jaga malam di RSCM, pas co-ass di poli interna, jadi teringat kunjungan Barack Obama berapa hari yang lalu. Lagi googling tentang musik JAZZ, Gadis temuin suatu artikel di http://www.telegraph.co.uk yang ditulis oleh Martin Gayford. Judul aslinya sih “Wynton Marsalis: the Barack Obama of JAZZ.” Jadi hubungan antara sang trumpeter JAZZ legendaris muda Wynton Marsalis dengan Barack Obama, sang Presiden AS.
Kelihatannya sih, bisa juga buat sharing tentang musik JAZZ ke temen-temen Gadis yang sama-sama suka ama JAZZ di blog ini. Aku sadur menjadi terjemahan bebas versi Gadis dari link websitenya di http://www.telegraph.co.uk/culture/music/5016106/Wynton-Marsalis-the-Barack-Obama-of-jazz.html seperti ini: Baca entri selengkapnya »

Comments to Memahami Musik JAZZ

17 Desember 2010

Indonesia Bangkit courtesy berryindo.com

Indonesia Bangkit courtesy berryindo.com


Artikel diissued tanggal 3 Juni 2009, 03:42:00 PM and Author: Jass FM. Disetiap paragraf, kami sisipkan komentar dari Jazz Kaltim (JK). Artikel sebagai berikut:
Hingga saat ini musik jazz di tanah air terus berjuang untuk dapat menjangkau berbagai lapisan dalam masyarakat. Ironisnya musik ini belum mampu menjangkau seluruh lapisan, khususnya lapisan bawah. Bahkan ada sementara anggapan, kalau bukan stereotype, yang menyatakan bahwa jazz identik dengan gaya hidup lapisan menengah keatas. Musik Jazz ada kecenderungan hanya difahami, dinikmati, dan dikonsumsi oleh orang-orang yang tergolong “gedongan” seperti kaum terpelajar, pengusaha, pejabat, dan selebriti. Sialnya lagi ada sementara anggapan bahwa karena musik jazz mempunya sofistikasi yang tinggi apabila maka ingin memahami orang harus memiliki intelegensia yang lebih dari pada pendengar musik lain. Argument inilah yang memperkuat dugaan mengapa jazz hanya dimiliki lapisan menengah ke atas.
JK: Agak kurang setuju dengan anggapan bahwa JAZZ Baca entri selengkapnya »

Comments to Demokrasi Dalam Musik JAZZ

17 Desember 2010

Pada kali ini disadurkan artikel tentang musik JAZZ lagi dari Jazz Kaltim (JK) di WordPress sebagai berikut:

Ada lagi comments JK terhadap artikel dengan judul “Demokrasi Dalam Musik JAZZ”. Artikel ini dapat dilihat pada http://101jass.blogspot.com/2009/03/demokrasi-dalam-musik-jazz.html
Artikel diissued tanggal 3 April 2009, 12:58:00 PM dengan Author: Jass FM. Pada setiap alinea, kami sisipkan komentar dari Jazz Kaltim (JK). Artikel tersebut disadur sebagai berikut:

Boleh dibilang dari berbagai jenis musik, Jazz merupakan musik yang paling mementingkan keseimbangan antara penampilan individu dan keutuhan kelompok. Dibandingkan musik jenis lain yang terpola baku, musik jazz lebih menggunakan pola sebagai suatu bentuk kesepakatan kelompok yang dengan konsisten dilaksanakan secara bersama-sama. Namun kesepakatan itu bukanlah merupakan rambu-rambu yang mati, karena diantara rambu-rambu tersebut musik jazz memberi kesempatan pada tiap individu untuk mengajukan pendapat tiap pribadi. Jadilah harmoni yang menjadi ciri khas musik jazz.
JK: Memang benar, improvisasi sekaligus mengajarkan juga kedisiplinan Baca entri selengkapnya »

Comments: Pengantar Menuju Studi Komunitas JAZZ di Indonesia (2) Tamat

17 Desember 2010
courtesy animasibergerak.net

courtesy animasibergerak.net

Dikutip dari http://jazzkaltim.wordpress.com (JK) sebagai berikut:
Ini artikel lanjutan dari jilid 1. Agak serius ngebahas musik JAZZ. Karena pakai “daftar pustaka” segala. Artikel di http://www.wartajazz.com/opini-jazz/2010/11/09/pengantar-menuju-studi-komunitas-jazz-di-indonesia/
Seperti biasa, comments JK dalam bentuk font italic. Karena panjang, tulisan dibagi 2. Ini tulisan ke 2 dari 2 serial, tulisan terakhir. Okay kita mulai:

Irawati dalam Musik Jazz dan Dangdut dalam Analisa Stratifikasi (1992), semakin meneguhkan jazz sebagai musik elite dimana menurutnya terdapat perbedaan antara konsumen musik jazz dengan dangdut, konsumen musik jazz lebih banyak dari golongan atas sedangkan dangdut sebaliknya.
JK: Kalau kita survey perlahan-lahan secara komprehensif, bahkan akan ditemui kondisi sebaliknya. Golongan bawah mempunyai komunitas JAZZ mania antar tetangga RT nya. Sebaliknya golongan atas ada yang membuat “dangdut party” diantara sesama mereka secara eksklusif.
R.M Mulyadi dalam Industri Musik Nasional (Pop, Rock, Jazz) Baca entri selengkapnya »

Comments: Pengantar Menuju Studi Komunitas JAZZ di Indonesia (1)

17 Desember 2010

diana krall "JAZZ pianist & singer" courtesy topbollywood2011dotblogspotdotcom

Dikutip dari http://jazzkaltim.wordpress.com (JK) sebagai berikut:
Sekarang giliran agak serius ngebahas musik JAZZ. Karena pakai “daftar pustaka” segala. Artikel di http://www.wartajazz.com/opini-jazz/2010/11/09/pengantar-menuju-studi-komunitas-jazz-di-indonesia/
Seperti biasa, comments JK dalam bentuk font italic. Karena panjang, tulisan dibagi 2. Ini tulisan ke 1 dari 2 serial. Okay kita mulai:

Posted on 09 November 2010 by Oki Rahadianto M.Si
Produksi pengetahuan terdahulu mengenai komunitas jazz di Amerika masih diwarnai oleh diskriminasi rasial. Sebagai contoh, studi mengenai komunitas jazz yaitu The Jazz Community karya Mirriam dan Womack (1960) dan Theory of Jazz Communities karya Stebbins (1968) Baca entri selengkapnya »

JAZZ smI vs gayus jjI!

7 Desember 2010

Apa-apaan sih ini!….judul yang aneh! Ooeeeoooh, ternyata ini kepanjangan dari: JAZZ sebagai Musik Idola vs gayus jangan jadi Idola!…. Hehehe…
Apa hubungannya musik JAZZ dengan gayus sang “whos who” negara ini? Okay, tentang hubungannya dengan JAZZ nanti nyambung sendiri. Yang jelas, betapa mirisnya saya, Yuliansyah, sebagai sekretaris RT dibilangan Kampung Melayu Tebet, mendengar candaan anak2 muda di salah satu food court mall Taman Anggrek. Memang sih, becanda katanya. Yang membuat saya inconvenient ketika mereka menyebut2 bahwa gayus itu bisa jadi idola anak2 muda jaman sekarang! Masya Allah!
gayus, sengaja saya menyebut namanya dengan huruf kecil semua, alasannya Baca entri selengkapnya »

MUSIK JAZZ TIDAK SELALU MEMBOSANKAN

25 November 2010

Saya nemuin artikel tentang musik JAZZ ini di blog http://jazzkaltim.wordpress.com kayak begini niy:

JK menemukan artikel ini setelah googling tentang musik JAZZ di cyberspace. Tampaknya tulisan ini merupakan salah satu tugas karya tulis mahasiswa Universitas Gunadarma di bidang ilmu sosial dasar pada tanggal 14 Januari 2010. Namanya Randy Yolenda Yudianto. Dapat dicheck pada http://community.gunadarma.ac.id/user/randyyudianto/blogs sebagai berikut:

Tugas ILmu Sosial Dasar (Menulis Bebas)
Posted On: 14/01/2010 17:55:23
Name : Randy Yolenda Yudianto, Class : 2 SA 01, NPM : 10608137

Oleh masih sangat minimnya perhatian masyarakat, terutama Indonesia, terhadap jenis musik ini, seperti halnya musik klasik, sebagian besar orang memang cenderung menganggap jenis musik ini terlalu berat, abstrak, dan sulit untuk dicerna. Disamping itu, jazz acap kali distereotipkan Baca entri selengkapnya »

Barack Obama: Politikus Jazz (Bang Naip version) 2

16 November 2010

herbie hancock COURTESY longosoundDOTtumblrDOTcom

Aku kutipkan artikel JAZZ dari blog Bang Naip (seri ke 2 dari 2 tulisan), tetanggaku di kampung melayu besar tebet, di http://naive7.wordpress.com sebagai berikut:
….Mendingan kite bahas bang obama hubungannye ame musik JAZZ, musik kedoyanan bang naip sedari kecil.
Di amrik sono, orang menganggap politik nyang dimaenin ame bang obama sebagai politikus JAZZ (lanjutan seri 1):
Semua yang benar-benar (muncul) dari (masyarakat) puritan memberikan tanggapan. “Dia terlalu kurang ajar dan dia belum bayar iuran (pajak) nya,” mereka mengejek. Biasa saja jika ada pemikiran selalu melempar “batu” pada seseorang yang tidak mewakili status quo (mereka).
Improvisator/inovator sejati Baca entri selengkapnya »

Barack Obama: Politikus Jazz (Bang Naip version) 1

16 November 2010

courtesy obamapacmanDOTcom

Saya kutip artikel JAZZ dari blog Bang Naip (seri ke 1 dari 2 tulisan), tetangga saya di kampung melayu besar tebet, di http://naive7.wordpress.com sebagai berikut:
Baru berape hari nyang lalu kite ngalamin berita media nyang hingar bingar heboh kedatengan sang penguase dunia Bang Barack Obama. Semuenye heboh ngabarin doi dateng kesini, ke Indonesia a.k.a ke Jakarta. Doi juga kangen2an nyeritain masa kecilnye nyang 4 taon tinggal di betawi en sekolah di menteng dalam. Berita detail selame di jakarta nyang kurang dari 20 jam, dari turun pesawat air force one, ke istana jalan tol ditutup ampe silver bird nye bang naip kejebak macet berjam2. Di istana doi rapat bilateral, konperensi pers en jamuan kenegaraan oleh Om SBY. Nginep di shangrila, besoknye ke masjid Istiqlal, pidato di kampus UI, ampe ke bandara lagi buat terbang ke seoul korea selatan. Doi ame bokinnye Michelle Obama.
Semue berita entu ampe ngalahin kehebohan cabutnye bang gayus dari tahanan di brimob kelapa dua buat ijin nonton pemaen tennis cewek bule nyang bohay kelas dunia di Bali. Juga ngalahin berite penderitaan pengungsi di Yogya akibat semakin batuk2nye gunung merapi. Bahkan ngalahin berite digoyangnye menteri bumn gara2 naroh harga saham perdana di lante bursa buat krakatau steel kelewat murah a.k.a 850 rupiah per lembar.
Mendingan kite bahas bang obama hubungannye ame musik JAZZ, musik kedoyanan bang naip Baca entri selengkapnya »

Selamat Hari Raya Idhul Fitri 2010

8 September 2010

Dikesempatan yang baik, di hari baik, di hari-hari akhir bulan suci Ramadhan 2010 ini, mengucapkan:
Mohon Maaf Lahir & Batin.
Minal Aidin Wal Fa Izin.
Selamat Hari Raya Idhul Fitri 2010.
Semoga selanjutnya Indonesia semakin bangkit. Amiin.
Hidup Indonesia!

Roti Bawang Garing Berkeju ala Italia

29 Desember 2009
cheese toast courtesy cenlafocus.com

cheese toast courtesy cenlafocus.com

Sekali-kali kita membicarakan makanan. Kebetulan yang muncul dalam pikiran adalah tentang roti bawang ala italia dibuat garing dan berkeju. Hal ini terinspirasi dari blog warga sekaligus tetangga saya, Bang Wiskul di http://wiskul.wordpress.com.
Roti yang dipilih dari jenis roti panjang Perancis yang mempunyai tekstur padat. Apabila dipakai roti dari jenis yang engga padat, hasil akhirnya menjadi kurang garing/renyah Baca entri selengkapnya »

Sakratul Maut

29 Desember 2009
courtesy animasibergerak.net

courtesy animasibergerak.net

Dalam kehidupan saya, baru 2 kali saya melihat atau menjadi saksi tatkala seseorang menghembuskan nafas terakhirnya. Kedua situasi dan kondisi ini mempunyai banyak kesamaan. Kedua-duanya sama-sama menghadapi sakratul maut di ranjang rumah sakit dalam keadaan engga sadar secara fisik. Sama-sama pada saat dipasang selang dan kabel-kabel peralatan bantu sebagaimana layaknya di ruang ICU rumah sakit. Sewaktu masuk rumah sakit dalam keadaan kritis, sama-sama saya tunggui dan bermalam di rumah sakit. Sama-sama berkesan dramatis bagi saya, dimana akhirnya gelombang dan angka-angka digital pada layar monitor oscillogram Baca entri selengkapnya »

Warga Penggemar Musik Jazz (1)

28 Desember 2009
courtesy musicedhighlights.wordpress.com

courtesy musicedhighlights.wordpress.com

“… one of the things he (my father) did was to take me to my first jazz concert, in Honolulu, Hawaii, in 1971, and it was a Dave Brubeck concert. And I’ve been a jazz fan ever since.” (President Barack Obama spoke on Sunday, Dec. 6, 2009 at a White House reception honouring recipients of the 2009 Kennedy Centre Honors).

Benarlah apa yang dinyatakan oleh Presiden Obama, penggemar musik Jazz itu mempunyai historis masing-masing kenapa mereka menyukai musik Jazz! Hal inipun tercermin pada warga di RT kami di bilangan Tebet Jakarta Selatan, yang sebagian merupakan penggemar musik Jazz. Bukan kebetulan termasuk saya sendiri sebagai sekretaris RT dan ketua RT kami Pak Sutejo, penggemar berat musik Jazz Baca entri selengkapnya »

Seserahan, Jujuran, Balik Tanda

26 Desember 2009
ujuran adat banjar kalsel courtesy rudyazharyphotography.blogspot.com

ujuran adat banjar kalsel courtesy rudyazharyphotography.blogspot.com

Pada beberapa daerah di Indonesia, ada khasanah budaya adat istiadat yang menjadi tradisi, khususnya dalam proses lamar melamar pasangan calon suami istri.

Hal ini dapat ditinjau dari salah satu rangkaian adat lamaran, kalau secara umum di Indonesia dan khususnya di Jawa dinamai Seserahan. Di Kalimantan disebut Jujuran. Di Sumatera, khususnya di Sumatera Barat, ada istilah Balik Tanda Baca entri selengkapnya »

Takdir Baik dan Buruk

25 Desember 2009
Masjid Kubah Emas Depok Jabar

Masjid Kubah Emas Depok Jabar

Pas hari Natal 25 Desember 2009 yang jatuh pada hari Jumat. Pas kebetulan saya berkesempatan mengikuti ibadah sholat Jumat di masjid Muhammadiyah Samarinda. Hal ini dikarenakan ada suatu keperluan diluar Jakarta, ibaratnya jadi musafir…lah. Nama masjidnya Al Ikhsan dan khatib yang mengisi namanya Ustadz Ali Humaidi.

Ustadz Ali Humaidi kabarnya pernah bertahun-tahun menuntut ilmu di Mesir Baca entri selengkapnya »

Bang Naip

24 Desember 2009
Bang Naip

Bang Naip

Salah satu warga kami di RT-008 Kampung Melayu Tebet ada KK dgn panggilan akrab Bang Naip. Asli Betawi dan masih muda. Punya anak tiga tinggal di rumah warisan ortunya. Pekerjaannya ngojek motor (sejak awal tahun 2010 menjadi pengendara taksi Silver Bird – RED).

Eeit… dengan panggilan asli ‘original’ Betawi, Bang Naip dan tipe pekerjaannya ini, jangan under estimate dulu, boss Baca entri selengkapnya »

Kejujuran dan Kebenaran !!

24 Desember 2009

‘Jujur’ dan ‘benar’ merupakan dua kata yang saat ini mudah diucapkan tapi sulit diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dua kata ini juga menjadi sesuatu yang langka yang terjadi di kalangan pejabat atau petinggi negara kita.

courtessy bocciDOTca

Baca entri selengkapnya »

Just to Say Hello to The World

24 Desember 2009

Yuliansyah

Welcome to rt008.wordpress.com.

courtessy croppermedia.com

Let’s start to blogging! Ini saya… Yuliansyah, yang jadi pemeran Sekretaris RT 008 di salah satu sudut Tebet Jakarta Selatan, sejak bertahun-tahun yang lalu.
Blog ini jadi inspirasi dan aspirasiku untuk menuliskan hal-hal tentang kejujuran dan kebenaran. Kalau bisa, tentang humanisme juga. Atau kebaikan-kebaikan lainnya. Mudah-mudahan engga terkesan “so-ta”……hahaha.

courtessy febrimnoor.blogspot.com

Sederhanakanlah pikiran kita. Berusaha yang terbaik. Utamakan kejujuran dan kebenaran. Hindari korupsi sejauh mungkin.
Rasakan hati nurani dan bertindaklah yang nyata…..

Terima kasih.