Diary Coffee: Luwak Coffee rasa kopi Gayo Aceh ASA

kopi gayo luwak asa

kopi gayo luwak asa

Kembali saya mendapat email dari Rudiansyah, keponakan saya. Rudiansyah ini tinggal dan kerja di kota Bontang Kalimantan Timur. Emailnya yang menceritakan ujicoba melalui yang doi sebut Diary Coffee, seperti ini:

Date/Place: Uji coba dilakukan Minggu siang nan terik en gerah tanggal 11 Mei 2014 antara jam 11.25 sampai jam 14.15 Wita (berdasarkan photo-date) di teras rumah, tepatnya terrace H11.

Metoda: DM APB (Direct Methode type Air Panas + Bubuk), air panas ke gelas, baru dituang bubuk ke gelas.

Measurement: air panas pada ketinggian level 6,2 cm di gelas standard versi saya. Bubuk kopi satu sdm full menggunung. Skm 2 sdm full over flow (sampai tumpah sedikit).

takaran kopigayoluwakasa

takaran kopigayoluwakasa

Uji coba dilakukan pada 2 macam skm (susu kental manis) yaitu Carnation (skm A) dan Frisian Flag type Gold (skm B).

bubuk kopi gayo luwak asa

bubuk kopi gayo luwak asa

Tasting and Scent Test: Ujicoba rasa en aroma diawali pada perpaduan kopi dengan skm A. Aromanya seperti ada rasa kedalaman kopi bercampur nikmatnya aroma susu. Campuran aroma kenikmatan kopi susu, gitu. Rasanya tonjokan kopi masih dominan dibanding skm yang memberikan nuansa kelembutan susu. Larutan jadi creamy banget.

skm A tpk atas jam 11.36

skm A tpk atas jam 11.36

Buat coffemania yang doyan type latte or kopi susu yang lembut (soft-type) ini bisa dijadikan perbandingan. Nuansa nya mirip minum kopi Gayo Aceh ala coffee latte di cafe-cafe, gitu deh. Lembut en lezatnya kopi susu bikin kita rest en relax, gitu. Mantabbb!

skm A tpk spg bwh

skm A tpk spg bwh

Ujicoba selanjutnya dengan skm B, aroma perpaduan larutan skm B dan tonjokan kopi terasa tapi dibelokin oleh aroma skm yang kasih power aroma susu kencang banget. Nuansa aroma menjadi engga lembut, tapi jadi hard-latte banget.

skm B tpk atas jam 11.37

skm B tpk atas jam 11.37

Terasa pada tekstur larutan, dimana kekentalan susu (creamy) menusuk banget di larutannya trus berpengaruh ke rasa larutannya. Rasa kopi masih nampar tapi dibooster rasa susu oleh si skm… bukan kopi susu malahan, jadinya mirip susu kopi rasanya. Cenderung bikin terkecoh sensitifitas kita buat rasa kopi itu sendiri. Buat yang suka kenikmatan ngopsus (ngopi susu – Red) yang hard-creamy type… ini bisa jadi bahan referensi. Mantabb juga sih.

skm B tpk spg bwh

skm B tpk spg bwh

Analysis: Tadinya mau diujicoba ala Kopi-O, namun sayangnya saya keburu mau bikin kopsus sih niatnya. Yang akan datang akan di-insert cerita uji coba ini kopi Gayo Asa versi kopi nya doang. Biar nantinya terasa nyembul itu tendangan kopi nya.

skm A-B atas jam 14.14

skm A-B atas jam 14.14

Sebenarnya waktu bungkus baru dibuka, di test sedikit itu bubuk secara langsung…. rasanya seperti kopi pahit yang khas kedalaman kopi nya. Juga ikutannya fragrance mirip tumbuh-tumbuhan ilalang atawa tanaman (atau tanah ??) di hutan pedalaman, begitu deh. Bikin kenikmatan kopi makin yummmmmyyyyy…. Choii!

Harganya pekgo (Rp.150ribu per bungkus 100 gram – Red) tercantum di backcover bungkus kuning emasnya. Bisa jadi ada campuran robusta luwak nya, mengingat kedalaman tonjokan kopi nan pahit khas kopi robusta aceh gayo…. gituuuhh dehhh!!

asa luwak gayo aceh 11mei14

asa luwak gayo aceh 11mei14

Conclusion: Benarlah seperti yang tercantum di bungkusnya bahwa ini kopi memberikan nuansa kopi Gayo (Aceh) yang terkenal ke seluruh dunia itu. Asyiiiik…. abisss dehhh. Yahud nii kopi….!

skm A-B tpk spg jam 14.14

skm A-B tpk spg jam 14.14

——————–

Xtra Notes: Uji coba dilakukan lagi pada Minggu 11 Mei 2014 malam. Antara jam 20.40 – 21.20 Wita, tetap di terrace H11.
Bahkan ada tasting test pada bubuk kopi nya saja…. terasa khas pahit kopi yang “dalam”… sedalam-dalamnya…!! Pahit namun ada kesan rasa kesat di mulut.

asa luwak gayo aceh 11mei14 20:45 wita

asa luwak gayo aceh 11mei14 20:45 wita

Untuk versi larutan kopinya saja (tanpa skm), sebagai pemanis dipakai sweetener dari suatu hotel di Balikpapan. Tetap, kenikmatan pahit khas kopi Aceh terasa dalam sekali. Penuh kenikmatan kopi tubruk ala Sumatera. Kemudian timbul aroma floral pada larutannya. Seperti ada rasa ikutan semak-semak or rerumputan, gitu. Syodap musyadapp banget rasanya…..

asa luwak gayo aceh 11mei14 20:55 wita

asa luwak gayo aceh 11mei14 20:55 wita

Apalagi tatkala menikmati hidangan kopi ini di malam nan syahdu, suasana disertai rintik-rintik hujan sebentaran di terrace H11 ini…… hmmmmmmm ahhhhh… alangkah mantabbb nya !!

Iklan

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: